Главная

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Тихоокеанский Институт Географии
Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tig.dvo.ru

Пн, 11.12.2017, 23:15

Селедец Виталий Павлович

Фотография
Ведущий научный сотрудник

Доктор биологических наук

Научные интересы

Основные направления исследований можно условно обозначить по десятилетиям, а в качестве итога десятилетней работы привести основные монографии.

Первый этап – 1980-1989 гг.: концепция природоохранного комплекса.

В то время географы активно обсуждали концепцию поляризованного ландшафта, которая разрабатывалась в центральном, Московском Институте географии (ИГ АН СССР).

Концепция интересная, она хорошо объясняет современные процессы урбанизации и концентрации производства, но заповедное дело и вообще проблему охраны природы она загоняет в безнадёжныё тупик.

Согласно этой концепции, на Земле грядёт господство поляризованного ландшафта: промышленные и урбанизированные центры соединяются дорогами и прочими коммуникациями. От «дикой природы» останутся жалкие клочья на островках, в ячеях поляризованного ландшафта. По законам островной биогеографии, такое положение чревато неизбежной утратой биоразнообразия и, согласно закона Хильми, сложные природные системы будут упрощаться до состояния окружающих их антропогенных систем.

Сознательно стремиться к такому будущему – значит подрубить под корень основы нашей цивилизации. Обсуждались различные способы разорвать сеть поляризованного ландшафта и создать «коридоры жизни».

В.П. Селедцу представляется, что в этом вопросе можно и нужно пойти гораздо дальше. Поляризованный ландшафт необходимо вывернуть наизнанку. Его концепция природоохранного комплекса состоит в том, что основу ландшафта должны составлять особо охраняемые природные территории, соединённые коридорами жизни.

Результаты исследований – серия статей в научных изданиях и две монографии:

1) Селедец В.П. Природоохранные комплексы Дальнего Востока. Владивосток: Изд-во ДВО РАН, 1991. 84 с.

2) Селедец В.П. Охраняемые природные территории Приморского края. Владивосток: Дальнаука, 1993. 175 с.

Второй этап – 1990-1999 гг.: растительность памятников природы.

Концепция природоохранных комплексов нуждалась в наполнении конкретными данными. Основное внимание традиционно уделялось уделялось заповедникам, данных о заказниках публиковалось мало, а о памятниках природы – ещё меньше.

По результатам своих многолетних полевых исследований В.П. Селедец опубликовал ряд статей и две монографии:

1) Селедец В.П. Растительность памятников природы в береговой зоне Японского моря (Приморский край). Владивосток: Дальнаука, 2005. 119 с.

2) Селедец В.П. Растительность памятников природы в бассейне залива Петра Великого (юго-западная часть Приморского края). Владивосток: БСИ, 2008. 191 с.

Третий этап – 2000-2009 гг.: концепция экологического ареала вида у растений.

Исходным пунктом для развития концепции послужило учение Л.Г. Раменского об экологической индивидуальности вида и его метод экологических шкал. Первоначально исследование проводилось традиционными методами: для каждого местообитания определялась степень напряжённости каждого экологического фактора, составлялись экологические карты.

По мере накопления фактического материала и усложнения задач исследования происходил поворот к комплексам экологических факторов, поскольку и до того было известно, что не отдельные факторы, а их совокупности определяют эколого-фитоценотические позиции видов. По совокупности ведущих экологических факторов стали разрабатываться экологические ареалы видов.

Был осуществлён анализ структуры экологических ареалов, выявлены их индикационные свойства, сформулирована концепция экологического ареала вида у растений, показана область применения этой концепции.

Результаты исследований обобщены в ряде статей и двух монографиях:

1) Селедец В.П. Метод экологических шкал в ботанических исследования на Дальнем Востоке России. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2000. 248 с.

2) Селедец В.П., Пробатова Н.С. Экологический ареал вида у растений. Владивосток: Дальнаука, 2007. 98 с.

Профессиональная деятельность

Работает в ТИГ ДВО РАН с 5 марта 1980 г.

Первоначально, при поступлении в ТИГ, работал под руководством Б.В. Пояркова, который как раз в это время создавал природоохранное подразделение ГОП: группа охраны природы.

В дальнейшем и в основном работал в лаборатории биогеографии и экологии, которую возглавляли в разные годы А.Н. Киселёв, Б.И. Сёмкин, в настоящее время С.В. Осипов.

Публикации