Четверг, 27.04.2017, 05:40
Приветствую Вас Гость | RSS

                                                            Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение Науки

          Тихоокеанский институт географии
       Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

Телефон: (423) 232-06-72 Факс: (423)2 31-21-59 E-mail: geogr@tig.dvo.ru

690041, Владивосток, ул. Радио, 7

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 2
Пользователей: 2
ShannonWar, LenisobmUh
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Сентябрьский поход по Амуру
11:06
Сентябрьский поход по Амуру
Минул почти год со времени Второго совещания участников многонациональной исследовательской сети "Амур-Охотский консорциум" в г. Саппоро, Япония. За это немалое время получены новые результаты специальных и комплексных исследований естественных и социально-экономических процессов в различных частях бассейна Амура, появился новый исследовательский опыт, расширился круг заинтересованных лиц и организаций, в общем, у различных специалистов возникла потребность встретиться и обсудить целый ряд вопросов "по теме".
Для обсуждения проблем, в первую очередь связанных с изменениями условий проживания людей в амурском бассейне, Амур-Охотский Консорциум предложил ученым и специалистам собраться на Амуре (http://amurokhotsk.com/?page_id=1121).
В сентябре 2012 г. на борту арендованного теплохода, выполнявшего специальный научный рейс вниз по Амуру от Хабаровска до с. Малмыж, было проведено рабочее совещание представителей стран-участников Амур-Охотского Консорциума (Монголии, России, КНР и Японии). Основными организаторами мероприятия выступили с японской стороны Институт исследований низких температур Университета Хоккайдо и с российской стороны – Институт водных и экологических проблем ДВО РАН.
В кают-компании теплохода, ставшей на время совещания небольшим залом для заседаний, на двух рабочих языках – английском и русском – прозвучало 19 докладов и сообщений, посвященных результатам исследований гидрологических, гидрохимических и геоморфологических процессов в бассейне Амура, природопользования, социально-экономических процессов, опыта международного сотрудничества в ряде крупных речных бассейнов. Обсуждались вопросы влияния крупных гидроузлов и ледовых явлений на качество вод Амура и размыв его берегов, влияния изменений климата, наводнений и ирригации на сток железа в пресноводных экосистемах, методы улучшения экологического состояния и качества речных вод с помощью восстановления водно-болотных угодий в долинах рек, опыт сравнительного исследования гидрологических процессов на крупных реках Азии, а также положительный и отрицательный опыт международного сотрудничества в области водного хозяйства и гидроэкологии в бассейнах Рейна и Меконга. Помимо перечисленных тем, была представлена информация об организации гидрологического мониторинга в пределах бассейна Амура в КНР, России, Монголии и Японии. Кроме того, были кратко представлены некоторые научные и образовательные учреждения, которые так или иначе вовлечены в амурскую проблематику.
В марте 2013 года доклады, представленные на рабочем совещании, планируется опубликовать в виде сборника на английском языке. Иллюстрированные тексты докладов также будут свободно доступны на сайте Консорциума http://amurokhotsk.com/
Всего было 18 участников совещания. С российской стороны в рабочем совещании приняли участие 8 человек. Это представители ИВЭП ДВО РАН – директор член-корр. Б.А. Воронов; заместитель директора по науке д.г.н. А.Н. Махинов; заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии к.г.н. В.И. Ким; ведущий научный сотрудник к.г.н. В.П. Шестёркин, сотрудники ТИГ ДВО РАН – заведующий лабораторией геохимии д.г.н. В.М. Шулькин и старший научный сотрудник к.г.н. В.В. Шамов, а также работники Дальневосточного управления Гидрометеорологической службы РФ Е.Г. Иванова и И.О. Дугина. Все российские участники сделали доклады, где анализировались результаты их собственных исследований. 
Помимо докладов и их обсуждений пассажиры теплохода выходили на экскурсии, отбирали пробы воды и озерных донных отложений. На Амуре в это время шел паводок. А с погодой в целом повезло - дожди прошли стороной...
Средства на проведение мероприятия вновь были предоставлены Экологическим фондом корпорации Мицуи, созданным в 2005 году, и Университетом Хоккайдо – в виде специальных грантов. Участники совещания благодарны им за финансовую поддержку!
Фотографии, сделанные координатором Амур-Охотского Консорциума Такаюки Сираива, можно посмотреть по адресу: http://flickr.com/gp/beringia2100/1y6Y8D/
Со стороны организаторов мероприятия было подтверждено намерение провести Третье совещание Амур-Охотского Консорциума осенью 2013 года во Владивостоке.
 
В.В. Шамов
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Общеинститутские новости | Просмотров: 1296 | Добавил: Шамов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Переводчик онлайн
Википедия

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz