Главная

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Тихоокеанский Институт Географии
Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tig.dvo.ru

Пн, 11.12.2017, 23:03

Научные рекорды от острова Матуа

При финансовой поддержке Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" научные сотрудники Камчатского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Тихоокеанский институт географии ДВО РАН (КФ ТИГ ДВО РАН) к.б.н. Санамян Н.П. и к.б.н. Панина Е.Г. в июле-августе 2017 г. провели комплексные сборы представителей морской и наземной флоры и фауны о. Матуа (средние Курильские острова).

Материал, собранный в ходе экспедиции, уже разобран по группам, разослан специалистам и сейчас обрабатывается как сотрудниками КФ ТИГ ДВО РАН, так и другими специалистами, отечественными и зарубежными.

По первым результатам в собранном материале выявлено около 30 новых для науки видов гидробионтов. Уже описаны четыре новых вида колониальных асцидий в двух статьях в международном журнале Zootaxa (включенном в систему цитирования Scopus и Web of Science): одна статья опубликована по результатам экспедиции 2016 года, а вторая – по материалу, собранному в августе 2017 года. Кажется невероятным, что авторам – Санамяну К.Э. и Санамян Н.П. – удалось написать и опубликовать статью в столь сжатые сроки (около двух месяцев), да еще в зарубежном престижном журнале, когда обычно процесс описания видов, тем более новых для науки, оформления и публикации статьи растягивается на годы.

Новизна в собранном материале даже на уровне семейств: по предварительным данным как минимум 2 семейства морских беспозвоночных животных впервые отмечены в водах России. Представители этих семейств, найденные в водах острова Матуа – актиния Acricoactis brachyacontis (Акрикоактис короткоаконтиевый) и гидроид Similiclava nivea

(Симиликлава снежная). Актиния Acricoactis впервые была описана в 2016 году всего по четырем экземплярам из прибрежных вод острова Адьяк Алеутской гряды как новый вид, новый род и новое семейство Acricoactinidae. У острова Матуа эти актинии найдены в большом количестве, и это первая находка представителя данного семейства в водах России. Гидроид Similiclava был тоже описан совсем недавно, в 2015 году, с тихоокеанского берега Канады (Британская Колумбия), описан он был как новый вид, новый род и новое семейство. Находка этого вида на острове Матуа является первым указанием этого семейства (Similiclavidae) для российских вод. Интересно, что на Камчатке ничего похожего нет – ни актинии Acricoactis, ни гидроидов, напоминающих Similiclava. Вероятно, эти островные виды предпочитают жить в чистейшей воде вдали от материковых стоков.

Мягкие кораллы альционарии оказались неожиданно хорошо представлены в водах острова Матуа. Внешне они ясно делились на две группы: альционарии необычного ярко-фиолетового цвета и светло-бежевые экземпляры. Ничего похожего до настоящего времени не было известно в российских водах к северу от средних Курил: на мелководье Камчатки и Командорских островов таких видов нет. Часть сборов была послана специалисту по альционариям из США Catherine McFadden (Harvey Mudd College, Claremont, USA). Первые же предварительные результаты молекулярно-генетического анализа, полученные в середине ноября 2017 года, преподнесли сюрпризы. Оказалось, что в собранном материале не два вида (фиолетовый и бежевый), а пять – светлые колонии представлены четырьмя разными видами. При этом фиолетовый вид оказался самым необычным – никаких родственных форм, судя по молекулярным данным, у него не нашлось. Таким образом, фиолетовая альционария представляет собой, как минимум, новые для науки вид и род. Среди светлых альционарий часть колоний оказалась близкой к виду Alcyonium pacificum, таксономическое положение которого неизвестно, и для которого будет описан новый род. По данному виду Катерина МакФадден, рассказала интересную историю. Около 30 лет назад ей удалось собрать несколько экземпляров, похожих на этот вид, на острове Атту (Алеутские острова), но она зафиксировала их формалином, и поэтому сейчас тот материал оказался непригодным для генетического анализа – таксономическое положение вида по нему установить невозможно. Около 10 лет назад она попыталась собрать экземпляры этого вида в Японии, в том месте, где он был впервые найден в 1950 году. Но, как оказалось, этих кораллов там больше нет, популяция исчезла. И только сейчас, когда этот вид нашелся у острова Матуа, появилась возможность исследовать его современными генетическими методами, определить таксономическое положение и описать новый род для него. Как раз сейчас эта работа ведется.

У острова Матуа обнаружен один вид эхиуриды – своеобразные беспозвоночные животные сине-зеленого цвета. Часть собранных экземпляров была послана японскому специалисту Masaatsu Tanaka (Kagoshima University, Korimoto, Kagoshima, Japan), и он определил их как Bonelliopsis alaskana – вид, описанный в 1946 году с Алеутских островов (Дач Харбор). С тех пор его нигде более не идентифицировали. Таким образом, наша находка данного вида на острове Матуа является первым указанием его в российских водах и первой находкой вида со времени его первоописания в 1946 году.

В собранном материале выявлено также около десятка новых видов актиний, не менее восьми новых видов губок, есть новые виды среди гидроидов, моллюсков и других групп гидробионтов. По некоторым группам (например, асцидии, губки, альционарии) количество видов, ранее неизвестных со средних Курил, оказалось равным или близким к 100%. Даже в такой хорошо известной группе, как наземные цветковые растения, удалось обнаружить вид, ранее не указанный для острова Матуа (Potentilla fragiformis – лапчатка земляниковидная).

 

 

Дата: 21.11.2017
Просмотров: 7