Главная

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Тихоокеанский Институт Географии
Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tig.dvo.ru

Пт, 23.06.2017, 08:31

Лаборатория геоморфологии

Количество сотрудников - 6, из них докторов наук - 1, кандидатов наук - 3.

Контактная информация
Кабинет: 211, 213, 215
Тел.: 8 (423) 237-59-21
Сотрудник Должность Ученая степень
Невский Владимир Николаевич Ведущий научный сотрудник Кандидат географических наук
Кулаков Алексей Петрович Ведущий научный сотрудник Доктор географических наук
Скрыльник Геннадий Петрович Ведущий научный сотрудник Кандидат географических наук
Мясников Евгений Александрович Старший научный сотрудник Кандидат географических наук
Шекман Евгений Александрович Младший научный сотрудник
Примак Виктор Борисович Ведущий инженер

Основные научные направления

  • Геоморфологическая безопасность территории (ГБТ): разработка системы и методологии оценок геоморфологической безопасности, практическое применение разработанных методов и эколого-геоморфологическое картографирование. ГБТ, в свою очередь, имеет два направления: эндодинамическое (анализ геологических и тектонических структур, оценка сейсмической опасности территории) и экзодинамическое (анализ и картографирование склоновых, русловых и береговых экзогенных геоморфологических процессов).
  • Исследование современной динамики рельефа в составе ландшафта: анализ активности экзогенных геоморфологических процессов как ответной реакции на антропогенные и антропогенно обусловленные изменения ландшафтов. Оценка направленности и интенсивности преобразований рельефа по ряду категорий от несущественных или эпизодических (флуктуаций) до существенных, включающих локальную перепланировку рельефа, смену всей системы экзогенных геоморфологических процессов и локальное замещение существовавших ранее естественных фитоценозов урбофитоценозами.
  • Отдельные аспекты теоретической геоморфологии:
    • разработка общей индуктивной геоморфологической классификации и процедуры ранжирования форм рельефа;
    • моделирование поведения гидрографической сети и водоразделов на основе средств геоинформационных систем;
    • анализ соотношения воздействий «океанических» и «континентальных» черт климата на формирование современного рельефа в условиях глобального потепления и усилении антропогенного воздействия на климат; индикация аномальных рельефообразующих процессов на юге Дальневосточного региона России;
    • выявление характерных черт и тенденций развития современной геоморфологии и, в более широком смысле, физико-географических наук.

Главные результаты

  • Создан ряд геоморфологических карт (картосхем) в масштабах от 1:25000 до 1:1000000, которые можно разделить на 4 категории:
    • Крупно- и среднемасштабные эколого-геоморфологические картосхемы отдельных островных и континентальных районов Южного Приморья, в которых отражены основные формы рельефа и характеристики экзогенных геоморфологических процессов, включая опасные (склоновые: обвалы, оползни-осовы, активная солифлюкция; русловые: активная эрозия, сели, сели-осовы).
    • Средне- и мелкомасштабные эколого-геоморфологические карты (картосхемы) отдельных районов Южного Приморья, включая урбанизированные территории, в которых отражены состояние естественных и антропогенно нарушенных ландшафтов, характерные и аномальные экзогенные геоморфологические процессы (обвалы, оползни, эрозия, интенсивный смыв, участки подтопления и заболачивания и т.д.) и, в ряде случаев, тенденции изменения их активности.
    • Карты (картосхемы) морфогенетических типов берегов Южного Приморья (включая побережье оз. Ханка), где каждой типовой категории берега поставлены в соответствие типы прибрежного рельефа и группы экзогенных геоморфологических процессов (включая опасные) и тенденции изменения их активности.
    • Схемы морфотектонического зонирования отдельных районов Южного Приморья (в т.ч. о. Русский), которые также можно отнести к эколого-геоморфологическим. Легенды включают несколько категорий разновысотных тектонических блоков с соответствующими тектоническими движениями, фрагменты транзитных зон глубинных разломов и тектонически ослабленные зоны с повышенными мощностями рыхлых отложений и повышенной обводненностью грунтов.
  • Предложена методика определения индексов общей континентальности (К) и океаничности (О) на континентальном уровне в ходе анализа климограмм по 455 метеостанциям Дальнего Востока, которые построены по показателям среднемесячных температур воздуха и атмосферных осадков. Установлено, что общая тенденция развития геосистем Дальнего Востока в ближайшем будущем находится в прямой связи с наметившимся и направлено усиливающимся возрастанием континентальности климата и регрессией моря.
  • С использованием инструментов ГИС разработан алгоритм моделирования связанной сети водоразделов и предложен вариант ее классификации, сопряженный с порядковой классификацией речной сети. На основе данного алгоритма было реализовано построение водораздельной сети для территории бассейна р. Уссури. Установлено, что современные водоразделы имеют различную степень устойчивости и имеют выраженные тенденции своего развития, которые приводят к изменению плановой моделировки гидрографической и водораздельной сети при активизации и интенсивном воздействии долинообразующих факторов.
  • Составлена комплексная характеристика морфодинамического состояния геоморфологических систем урбанизированных территорий Приморского края. Основные результаты продемонстрированы на примере типовой «Уссурийской агломерации», которая, имея преимущественно сельскохозяйственную специализацию и тенденцию расширения жилищного строительства, подвержена повышенным рискам опасных экзогенных и эндогенных процессов. Совместный анализ эндо-, техно- и экзодинамических факторов геоморфогенеза позволил перейти от описания морфодинамических процессов к их экспресс-прогнозу, как по виду и направленности развития, так и местам их проявления.
  • Предложена принципиальная схема общей 6-уровневой индуктивной геоморфологической классификации. С помощью правил «объединяющей функции», «минимальной достаточности» и «морфологической целостности таксона» можно конструировать новые таксоны с последовательным повышением их ранга. На основании этих правил такие сопоставимые друг с другом крупные географические объекты, как горная страна Сихотэ-Алинь, Таримская впадина, Тибет могут быть представлены как таксоны 5 ранга, острова акватории зал. Петра Великого (Аскольд, Рикорда, Рейнеке) – как таксоны 3 ранга.

Основные гранты

Проект 14-05-00114. Условия и проявления конкурентного развития речных систем.

Проект 14-05-92001. Разработка системы предупреждения об угрозе быстроразвивающихся паводков для бассейнов с различными геоморфологическими и гидрологическими характеристиками.

Проект 16-05-00182. Развитие методов решения задач гидрологии и гидрохимии с использованием МГК-моделирования.

Проект 12-1-0-ОНЗ-21. Современные геоморфологические процессы и системы урбанизированных территорий российского Дальнего Востока: оценка активности процессов и устойчивости геоморфологических систем, вероятности опасных геоморфологических событий, прогноз развития. (Программа ОНЗ РАН «Географические основы устойчивого развития Российской Федерации и ее регионов»).