Главная

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Тихоокеанский Институт Географии
Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tig.dvo.ru

Сб, 23.09.2017, 03:09

Китайский клуб

В октябре 2002 г. во Владивостоке отмечалось 45-летие Общества Российско-Китайской дружбы (ОРКД). Незадолго до этого события в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН была организована первичная ячейка ОРКД, инициатором создания которой выступил Ю.Н. Осипов, с.н.с. Института истории и этнографии ДВО РАН, зам. председателя Приморского отделения ОРКД. Инициатива Ю.Н. Осипова была поддержана рядом сотрудников ТИГ, интересующихся историей и культурой Китая, его современной жизнью, оказывающей сегодня все большее влияние на жизнь Приморья. Председателем ячейки была выбрана Т.Н. Луценко, научный сотрудник лаб. геохимии ТИГ, внучка В.Т. Быкова, Председателя Президиума ДВ Филиала АНСССР в 50-е годы, который в 1957 г. возглавил Приморское отделение только что созданного общества Советско-Китайской дружбы (ОСКД).

На своих заседаниях члены «китайского клуба» имели возможность познакомиться с выставкой «Мы и Китай», великолепно подготовленной библиотекарем Н.Б. Овчинниковой, обзором литературы о Китае, которым располагает библиотека ТИГ. Услышать впечатления о Китае, о встречах с китайскими учеными от сотрудников ТИГ, недавно посетивших эту страну. Р.В. Вахненко, чьи научные интересы посвящены транспорту, подготовила интересный материал о пограничных переходах между Россией и Китаем. Спонтанно возникла тема – великие люди Китая и что мы о них знаем? Сун Ятсен, Чан Кайши всегда были на слуху, но чем они так знамениты? С призами, конфетами и зеленым чаем встретили китайский Новый – Год петуха. Вопросы викторины «немного о Китае» показали, что Китай оказывается для нас не только загадочным, но и практически неизвестным.

Знакомство с китайским языком обнаружило, насколько необычен этот язык и, в сущности, не настолько труден, к тому же именно через язык лучше всего происходит понимание другой культуры. С помощью Лао-ши Фана, преподавателя из Харбина, членами клуба были получены начальные основы китайского языка и занятия могли быть продолжены, если бы не возникли финансовые трудности, ведь клуб существует на добровольные взносы своих членов и небольшую помощь Профкома.

Обстановка на наших встречах царит непринуждённая, раскованная и добрая. Незаменимым участником всех встреч стала Г.М. Лицукова, главный, талантливый оформитель, Н.Б. Овчинникова, с энтузиазмом разыскивающая в библиотеке интересную информацию о Китае, Н. Кулешова, много раз посетившая Китай и имеющая целую коллекцию фотоальбомов и кассет с китайской музыкой.